Vecio Fritolin: i sapori di una Venezia autentica

 

I posti dove “stai veramente bene”, sono quelli dove trovi persone che trasmettono una cultura grazie alla voglia di raccontare le emozioni evocate dai loro ricordi, dagli usi e costumi che custodiscono la ricchezza ancestrale del luogo al quale appartengono.

È così che Irina Freguia, titolare del Vecio Fritolin, racconta Venezia, entrando nell'essenza della sua anima, nella profondità delle sue radici.

La cucina del Vecio Fritolin fa rivivere l'identità storica dei sapori della laguna, attraverso un’interpretazione fresca e genuina delle antiche ricette veneziane che, seppur rivisitate, mantengono un grande rispetto nei confronti della tradizione.

Siamo vicino al Mercato di Rialto, dove la selezione delle materie prime locali più eccellenti viene fatta giorno per giorno con grande attenzione; per Irina, al giorno d’oggi, puntare sulla cucina di qualità è una grande sfida, ma è anche il segreto per tenere vivi gli artigiani e il loro prezioso lavoro.

Il menu, sapientemente elaborato dallo chef Pierluigi Lovisa, affiancato dal giovane sous chef Raffaele Minute, include i grandi classici come il Baccalà mantecato, le sarde in saor, i “cicchetti” e il fritto di pesce, rivisti negli abbinamenti e nella presentazione.

In sala un grande interprete, il maitre Matteo Gottardo che come un vero cantastorie rende poesia ogni singola pietanza, ogni sorso di vino…e così, come dal palcoscenico di un teatro, ci si immerge nei segreti dell’opera in scena, dove ogni elemento è una vera e propria connessione alle memorie del luogo.

A chi come me non ama i luoghi comuni ma cerca le cose vere, l'esperienza al Vecio Fritolin è tra le cose che a Venezia non potete perdere.

 

Vecio Fritolin

Calle della Regina 2262 - Sestiere Santa Croce – 30135 Venezia

Tel. 041 5222881 - www.veciofritolin.it - info@veciofritolin.it

 

IL MENU:

Gazpacho andaluso alla moda di Irina - Prosecco Col Vetoraz

 

Gambero Rosso di Sicilia, Passion Fruit, Riso soffiato di grumolo delle Abbadesse

 

Moeche, polenta biancoperla, carciofo violetto di S.Erasmo - Soave "Calvarino" Pieropan

 

Variazione di Crostacei sul Bagnasciuga

 

Tonno pinna Blu, polvere di Nero, ciliegia su ciliegia - Sauvignon Terramusa

 

Gnocchi di patate dolci alle cime di ortica ed emulsione di spugnole - Muller Thurgau "Vigna delle forche", Cembra

 

Tortellone alla lingua Salmistrata con la sua salsa verde - Merlot Drius

 

Branzino in 4 cotture (Vapore, Padella, forno in bisque di Crostacei, Oliocottura) - Chardonnay Montegrande

 

Piselli, Cioccolato Avorio, gelato all'olio evo e miele

 

Una bellissima squadra!

19 giugno 2017

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